“五一”小长假江苏高速车流量预计创新高

发布时间:2020-05-05

原标题:“五一”小长假江苏高速车流量预计创新高 出行注意事项看这里

  交汇点讯 2020年“五一”劳动节放假时间为5月1日—5月5日,共5天。4月27日,江苏省交通运输厅和江苏省公安厅在南京举行“五一”假期公众出行服务新闻发布会,据预测,“五一”期间,全省高速公路路网日均出口流量预计达到366~376万辆/日,有望创历史新高,同比增长约6%~9%。

  今年的“五一”假期与往年有所不同,呈现三个特点:一是假期时间增加,由往年的3天增加到5天。而且假期仍处于疫情防控期,常态化疫情防控和和交通运输服务保障工作将更加繁重。二是收费公路对所有客货车辆仍然实施免费通行政策,预计部分路段和过江通路保畅通压力仍然巨大。三是随着新冠肺炎疫情得到有效控制,社会公众出行需求逐步释放,预计“五一”假期公众出行旅游、走亲访友等需求较以往更为突显。交通部门表示,将全力保障“五一”假期公众安全、有序、便捷出行,让社会公众过一个安全、舒畅的假期。

“五一”小长假江苏高速车流量预计创新高

  全省高速公路收费系统全流程实车验证测试

  按照交通运输部ETC费显工作要求,江苏进一步优化了收费车道等系统功能,目前已基本完成系统升级完善工作。从2020年4月25日0时起,全省高速公路收费站恢复“一车一杆”, 出口车道显示当次通行的全程金额,车辆免费通行。需要提醒的是,目前收费公路仍处于免费通行阶段,所有通行我省收费公路的车辆仍将享受免收通行费政策,测试工作不会对车辆的免费通行造成太大影响。

  基本情况研判与预测

  江苏交通部门对今年“五一”期间的交通出行情况进行了研判。预测如下:

  全省公路网运行情况——

  “五一”期间,全省高速公路路网日均出口流量预计达到366~376万辆/日,有望创历史新高,同比增长约6%~9%;受公众提前出行影响,流量最高日预计为节前一天(4月30日),出口流量有望达到399~410万辆。

  “五一”期间,全省普通国省道日均断面流量预计将达到1.31万辆~1.34万辆,同比下降3%-5%;流量最高日预计出现在5月1日,断面流量约为1.43万辆~1.47万辆。

“五一”小长假江苏高速车流量预计创新高

  1.高峰时段方面。“五一”期间路网流量处于高位运行,高速公路、普通国省道每日均有早、晚两个高峰时段,早高峰为8:00-11:00,晚高峰为16:00-18:00。

  2. 交通流量空间分布情况。“南高北低”特征明显。苏南及沿江地区的交通流量明显高于苏北地区,苏南沿江城市尤其是苏州、南京、无锡到达和出发总量较大。预计苏州市、南京市、无锡市、南通市等高速公路流量较大,其中苏州市、南京市最高日预计均超过70万辆,普通国省道断面流量南京市、无锡市最高日预计均超过1.5万辆。

  3.高速公路车型结构有所变化,货车占比上升。受免费通行政策持续影响,预计“五一”期间全省高速公路货车占比约为20%左右,较去年同期高约12个百分点。客货车辆集中出行,路面动态交通安全风险提高,加剧常规大流量路段的交通拥堵。

  4.拥堵预警与施工路段。今年五一期间,在日常流量较大的路段、城市出入口路段、景区附近路段有可能会出现短时间车多缓行的情况,但不会发生长时间大范围的交通拥堵。

  全省高速公路易拥堵缓行路段和节点主要有:五座高速公路过江通道(南京八卦洲大桥即南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、泰州大桥、润扬大桥)、六条横向通道和八条纵向通道。

“五一”小长假江苏高速车流量预计创新高

“五一”小长假江苏高速车流量预计创新高

  客运运力安排情况——

  “五一”假期,全省计划投入道路客运班线车辆1.1万辆,旅游包车运力0.5万辆,全省道路客运班车预计发班超过6万班次,可售座位逾230万个,全省道路客运运力充足,可保障群众节假日公路客运出行需求。全省所有城市轨道交通线路运行和发车间隔全面恢复,无锡、常州、苏州、南通、连云港、盐城、扬州、镇江、宿迁等市公交线路及发车密度恢复正常,其他地区根据疫情防控和复工复产复学客流需求,逐步加大线路发车密度。

  五一期间全省交通运输行业将继续开展“两保一强”即“保安全、保畅通、强服务”专项行动,执行24小时领导带班与值班制度,密切与公安、气象、水利部门和江苏交通控股公司等沟通联系,进一步完善应急预案和应急措施,做好应急力量部署,及时发布信息,确保公众出行安全、畅通。针对高速公路服务区排队车辆溢出主线的情况,推广利用应急车道有序进入服务区的措施,最大限度减少对主线通行的影响。

  疫情防控不放松——