3月以来南京已有23人因醉驾被吊销驾照

发布时间:2020-04-08

原标题:3月已有23人因醉被吊销

随着企业复工复产,有些在家“憋”了许久的小伙伴,就坐不住了,忍不住要与朋友相聚,小酌两杯。喝完酒又觉得没啥事,就直接开车回家了,甚至还有人认为交警一直忙着疫情防控工作,已经没有时间查酒驾了。对此,南京交警部门提醒广大驾驶人,“千万别这么想!”3月27日,现代快报记者获悉,仅3月以来南京已有23名司机因醉驾被吊销驾照

● 典型案例

案例一:后备厢取酒豪饮后驾车闹事

3月21日凌晨2时,南京交警七大队接警称,一男子驾车在某小区与人发生纠纷,男子涉嫌酒驾。经民警了解,该男子当晚打电话给他的前女友,由于前女友没有接电话导致心中气愤,便打开车辆后备厢将酒拿出来喝,喝完后驾车前往前女友所住小区门前,再次打电话给他的前女友,前女友出来后两人发生了口角,直至两人动起了手,后路人报了警。经对该男子呼吸式酒精测试,其检测数值为119mg/100ml,属于醉酒驾驶。

案例二:女子醉驾发生事故涉嫌危险驾驶

3月13日晚,南京交警五大队接报警,一驾驶员称其在行车过程中被一辆车碰擦,对方涉嫌酒驾,发生事故后对方并未停车,报警人一路追赶,最终在江东北路定淮门大街路口拦截肇事车辆。民警赶到现场,肇事女司机何某不承认碰擦到旁边车辆,且拒不配合吹气检测,后被强制带往医院作抽血检验,血液检测结果为228mg/100ml。最终,何某因醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪,已被公安机关立案侦查。

案例三:男子驾车撞护栏,报警一查是醉驾

3月13日凌晨,南京交警二大队接报警称,一驾驶人称自己驾车沿苜蓿园大街行驶,撞上隔离护栏。民警赶到现场,发现驾驶员包某一身酒气,包某承认前一天中午喝了半斤白酒。经现场呼气式酒精检测,包某体内酒精含量为120mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。

● 相关法律

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:

饮酒后驾驶机动车的,暂扣六个月机动车驾驶证、并处一千元以上二千元以下罚款;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留、并处一千元以上二千元以下罚款、吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒、吊销机动车驾驶证、依法追究刑事责任、五年内不得重新取得机动车驾驶证。

现代快报+/ZAKER南京记者 王瑞