24日江苏有霜冻双休日可能出现倒春寒

发布时间:2020-03-25

原标题:冷空气来了!双休日可能出现倒春寒

24日江苏有霜冻双休日可能出现倒春寒

降温后,走在南京街头凉意明显 现代快报+/ZAKER南京记者 徐洋 摄

本周江苏天气太刺激了。3月24日有霜冻;25日到26日,有雷阵雨;27日开始大风降温,可能出现“倒春寒”……一周之内穿越四季,天气跌宕起伏,提醒大家注意防范。

3月23日早晨,江苏北部地区气温较低,淮河以北地区普遍在4到6℃左右。江苏省气象台发布霜冻报告,预计24日早晨东北部地区依然维持3℃到4℃,有霜冻。早起出门还是要多穿点。

而晴好天气也余额不多了。3月24日白天全省晴到多云,夜里云就多起来了。预计25日到26日,全省有雷阵雨天气。其中,25日,全省阴有阵雨或雷雨,其中淮河以南地区中雨,局部大雨;26日,沿淮及淮河以南地区中到大雨,局部暴雨。与上个双休日比,此次雷阵雨天气范围更广、持续时间更长、强度也不弱。淮河以南地区基本两天都泡在雨里,局部还有大雨或暴雨。

雨水过后,气温也开始暴跌。江苏气象预报,26日夜里起一股强冷空气将自北向南影响江苏。26日,东北部地区就跌至14℃到15℃。27日到29日,更是冷得明显。预计全省低气温降至个位数,高气温10℃出头。据介绍,3月28-29日,江苏大部分地区气温下降8℃到10℃,最低气温将降至2℃到4℃,部分地区可能有霜冻。

今年春天江苏会不会出现倒春寒?3月23日,在江苏省气象局和省政府网站举行的世界气象日在线访谈中,省气象台台长康志明表示,3月28-29日,受较强冷空气影响,江苏大部分地区气温将较前期明显下降,有出现倒春寒的可能性。

康志明解释,倒春寒是指初春气温回升较快,但是在春季后期却突然出现持续的低温天气的一种现象。倒春寒发生时,可使正处于返青或拔节生长阶段的冬小麦遭受不同程度的冻害,可使已经播种尚未出土的棉花、水稻等农作物出现烂种,已经出土的幼苗大量被冻死。因此,提醒大家关注气象部门最新的预报预警信息。

南京三日天气

今天 白天多云,夜里多云转阴有阵雨,东南风4到5级,8~22℃

明天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,东南风3到4级,13~20℃

后天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,东南风3级左右,夜里转偏北风4到5级,17~22℃