南京应急“大水缸”扩容满足居民3天用水量

发布时间:2020-03-24

原标题:南京应急“大水缸”加速扩容

南京应急“大水缸”扩容满足居民3天用水量

▲应急水源工程正在施工中

南京应急“大水缸”扩容满足居民3天用水量

位于杨库水库的应急水源工程

3月22日是第二十八届“世界水日”,南京应急水源地建设也传来新进展。现代快报记者获悉,目前位于杨库水库的主城应急水源工程正在加紧施工中,建成后将为主城居民备上一口超大容量应急“大水缸”,以保障主城应急供水能力。除了主城这处在建的应急水源地,南京此前已建成溧水、高淳向主城反供水工程。眼下,南京还在推进新济洲应急水源地和江北新主城应急水源建设,力争尽早实现全市应急水源全覆盖目标。

上“保险”

建成后将满足主城居民3天应急用水量

南京主城六区的自来水目前以长江为单一水源,一旦发生意外,市民喝水问题怎么解决?近年来,加强应急备用水源地建设,成为饮用水安全的重要保障。

复工复产以来,在做好防疫要求的基础上,位于江宁区杨库水库的应急水源工程正在紧张施工中。现代快报记者了解到,在南京2020年定下的10件民生实事中,“实施主城应急水源工程、保障主城应急供水”被列为治理城市水环境的重要内容。

“主城区建设应急水源地的意义在于,为各部门应对突发水污染事件争取时间,也是给主城应急供水体系上‘保险’。”南京水务集团工程部相关部门负责人告诉现代快报记者,综合市内水域分布情况和生态环境条件后,将主城应急水源工程选在了杨库水库。杨库水库处于白头山等一片青山脚下,现有容量约200万立方米,目前水库容量正在扩容

未来,该工程将以杨库水库为应急水源地,形成以集团城南水厂、北河口水厂为应急供水水厂的主城应急水源系统。未来,水库容量将达到近230万立方米,日应急供水规模约75万立方米,基本满足主城居民3天的应急用水量。

难度高

地下11米深处打通2.6千米穿山隧洞

杨库水库中的水,如何输送到主城区?不仅路途遥远,而且地形复杂。

现代快报记者了解到,主城应急水源工程主要建设内容包括新建1座综合应急泵站,敷设约10千米水库应急原水管至应急泵站、敷设30余千米抵达城南水厂、北河口水厂的原水输送管道、以及约19千米的清水连通管等。

在铺设管线方面,难度最大的要数矿山法施工穿山隧洞。穿山隧洞内前往应急泵站的管道有2.6千米,需要穿过多座青山。南京水务集团工程部相关负责人介绍,由于山下地质条件非常复杂,将采取矿山爆破法一点点掘进。根据施工计划,分别从两头向中间,中间向两头,四个点同时掘。目前,正在开挖穿越白头山的输水隧洞,隧洞顶端与地面相差11米之多,超大隧洞未来的水流量相当于一个口径达3.2米的管道水流量。

此外,工程沿线38公里大口径输水管道施工需穿越江宁区、雨花台区、建邺区至鼓楼区,沿线需穿越公路、铁路、厂区、公园等,对外协调工作复杂,难度大。

建成103.5公里供水管线

可由溧水、高淳向主城反向供水

近年来,为保障市民用水安全,南京应急备用水源地建设加速布局。其实,早在2012年,南京就已完成溧水、高淳引江供水工程,在南京市主城区、溧水、高淳境内铺设长103.5公里供水管线,实现双向供水。

2011年,一场60年不遇的特大旱灾突袭高淳,严重威胁了43万高淳人民的供水安全。在这场旱情中,紧邻高淳的溧水也暴露出相似的问题,如何解决两区人民吃水难、保障人民供水安全,成为急需解决的问题。

南京市水务局相关负责人介绍,这条供水管线从软件大道和凤台南路交叉口出发,沿软件大道、梅花路、宁杭高速到达溧水后,沿常合高速(溧马高速)、宁高高速、双牌石、双湖路,最终到达高淳,并在沿途建设宁杭、溧水、漆桥三座增压站,日常输水规模为16万立方米/日。

工程运行以来,百万溧水、高淳市民喝上了甘甜长江水。据当地市民回忆,过去高淳、溧水人主要喝固城湖水及部分井水、水库水等,而长江水的水质和口感要明显好于湖库水。

值得一提的是,该工程为双向供水,除了日常保障溧水、高淳的部分用水,最重要的是在长江水源突发污染时,可做应急水源,向主城区反向供水。“突发污染时,可将高淳、溧水的湖库水反向输送给主城,保障主城居民应急条件下最基本的生活用水。”负责人补充道。

江宁、江北新区还有两个“大水缸”在建

现代快报记者了解到,目前除主城区在建的杨库应急水源地,江宁、江北新区还有两个“大水缸”正在建设和筹备中。