无锡各大公墓继续暂停现场祭扫

发布时间:2020-03-14

原标题:无锡公墓继续暂停现场祭扫 烈士陵园倡导市民网上缅怀英烈

据市防控指挥部昨天发布的第14号通告,我市各大公墓继续暂停现场祭扫,公墓服务管理机构将为每个墓穴免费献花。同时,市烈士陵园倡导市民“网上祭扫英烈”,工作人员也会为烈士家属提供祭扫服务。

通告指出,根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》和省疫情防控工作领导小组办公室《关于转发省民政厅切实做好民政服务机构疫情防控工作指导意见的通知》精神,结合《无锡市人民政府关于实施新冠肺炎疫情防控二级响应措施的通告》要求,为有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复,全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,清明期间继续暂停市民群众现场祭扫活动,并暂停组织集体公祭、骨灰撒放等群体性活动,恢复时间另行通知。期间,公墓服务管理机构将免费代为祭扫,给每个墓穴敬献菊花。

此外,按照退役军人事务部最新部署以及市二级响应措施要求,清明节期间烈士陵园也延续临时闭园措施,暂不对社会各界开放。市烈士陵园工作人员介绍,市民可在“中华英烈网”烈士英名录栏目找到无锡的烈士。瞻仰他们的生平事迹,点击“献花”“祭拜”等不同的按钮,页面将呈现对应效果,还可在网上写下自己的思念和缅怀。同时,工作人员会为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑,代烈士家属祭扫他们的亲人,表达哀思。如有需要,烈属们还可通过预约,现场连线观看代为祭扫的过程。(王晶)