再忍忍!南京超市公园出现市民扎堆现象

发布时间:2020-03-09

原标题:疫情还没结束,没到摘口罩扎堆的时候

再忍忍!南京超市公园出现市民扎堆现象

古林公园里,有游人摘下口罩自拍

再忍忍!南京超市公园出现市民扎堆现象

永辉超市收银区,顾客间距不足1米

再忍忍!南京超市公园出现市民扎堆现象

市民排长队 视频截图

近日,全国多地新增确诊病例明显下降或为零,不少人对疫情防范的警惕性也开始放松。2月23日,现代快报记者分几路走访南京一些超市和公园发现,不少地方的检查已没那么严格,一些市民也不够重视,多处出现扎堆排队现象。

超市 市民扎堆挑菜、买菜

23日上午10点,现代快报记者在仙林一家农贸市场看到,市场门口有一名工作人员在测量体温,但来买菜的人比较多,工作人员明显忙不过来,使得市场门口开启了“扎堆”模式。而在排队的队伍边上,有人将口罩褪至下巴处,掏出香烟吞云吐雾。

排队扎堆的问题在超市更加严重。在永辉超市江宁万达店,尽管在超市入口旁的告示栏上,贴着一张印有“为了您和您家人的安全,请所有排队的顾客保持1.5米间距”字样的A4纸。但在记者观察的20分钟内,顾客基本都是三三两两聚集在一起,围着食材争相挑选。

在超市冷藏柜旁,不少人更是肩挨着肩,排了一条队。“现在零新增了,我们又都戴着口罩,没那么多事。真隔着一米五,我菜都够不着还怎么买啊?”正在挑菜的大爷说。在结账区,买单的顾客彼此间仅留有一个购物篮的距离,一旁的收银员也并未对此进行劝阻。

公园 有人摘掉口罩玩自拍

随着气温回暖,不少市民选择去公园游玩,但自身的防护措施并没有做到位。23日中午12点, 在金鹰奥莱城附近的仙乐湖广场,记者发现,很多家长带着孩子在湖边散步、嬉戏。家长都戴着口罩,但有少数儿童在奔跑玩闹时将口罩摘了下来,而家长也并未阻止。

下午1点多,在江宁的九龙湖公园内,记者发现,有几名游客自带食品,坐在公园的草地上摘下口罩野餐。边上还有一名游客将口罩褪至下巴处、躺在草地上晒太阳。就在同一片草地上,有2名儿童正在打羽毛球,但他们都未戴口罩,而在一旁观看、疑似其家长的4名成年人中也有1人未戴口罩,另外3人则将口罩褪至下巴处。

23 日,正值周末,古林公园迎客约1200人次。不过,有人在美景面前忘乎所以,摘掉口罩玩起了自拍。

上午11点多,记者看到,大部分游人都自觉戴着口罩赏花。不过也有人按捺不住,偷偷摘下口罩,举起手机在梅花前凹起了造型。“今天天气比较暖和,有人觉得戴口罩闷摘下来透透气,实际上这是对自己对他人不负责。”工作人员表示,发现这种情况,他们会第一时间劝阻。

在这里提醒大家,正常的生活在慢慢回归,但疫情还没结束!大家要沉住气,戴口罩,少聚集。再等等,为了所有人!

0新增≠0风险,吃货们再忍忍

新街口的大肉包、丹凤街的奶茶店、湖南路的鸭子店、尚书巷的小吃店……随着天气回暖、多地无新增新冠肺炎确诊病例,不少吃货走出家门,奔向一家家饮食店。2月23日,南京不少店门口排起长队。0新增≠0风险,现在还没到放松警惕、聚众扎堆的时候,再忍忍吧!(邱骅悦 钱念秋 陆雨潇 赵冉 周明 刘赟 赵杰 陆雨潇 潘荣 江楠)