路畅人通!各地交通陆续恢复

发布时间:2020-02-23

原标题:路畅人通!各地交通陆续恢复

  在做好疫情防控同时——

  路畅人通!各地交通陆续恢复

路畅人通!各地交通陆续恢复

  G76厦蓉高速公路桂黔省界疫情监测点(肇兴服务区)凯里高速公路管理处路政员为应急物资车辆开启绿色通道。王 涛摄(中经视觉)

  受疫情影响,用工短缺成为当前企业复工面临的难题。各地一手抓疫情防控,一手抓经济发展,分批、有序取消前段时间设置的防疫检查卡点,公共交通陆续恢复正常,确保疫情防控期间人员、运输车辆正常通行和重点物资运输通畅,助力复工复产有序进行。

  浙江

  刷“健康码”助通行

  2月17日6时30分,在对公交车辆全面消毒后,杭州公交集团驾驶员钟燕戴好口罩、手套等防护装备,走上772路公交。在始发站杭州市余杭区临平南站,几位乘客正在候车。

  “请候车乘客佩戴好口罩,出示‘健康码’,上车后尽量分散入座,谢谢配合。”钟燕一边查看乘客的“健康码”,一边向乘客提示注意事项。她说,公交恢复正常运营以来,已有不少乘客选择公交出行。按照规定,公交车每趟都会消毒,车上不允许开空调,全程开窗通风。

  自2月17日零时起,杭州城市公共交通和市域道路客运恢复正常运营。此外,杭州还规范出租车运营办法,在确保司乘双方都亮“绿码”上车基础上,在所有出租车上启动“防疫二维码”,要求乘客配合扫码、实名认证,做到司乘信息真实、可追溯。

  2月17日,浙江省交通运输厅下发通知,要求在确保疫情可控前提下,分类、有序、逐步恢复全省城际客运、城市公交、出租汽车(含网约车)、城乡客运正常运营。2月18日开始,除温州外,各设区市市本级全面恢复公共交通运营,公共交通线路恢复比例原则上不低于80%,取消出租车和网约车停运政策。疫情重点市(县)可暂不恢复,但要确保高铁站、机场、客运等枢纽的接驳班线。

  防疫期间,如何应对大客流考验?对此,浙江运用大数据技术对人流、车流、物流精准“画像”,做到疫情联防联控、复工复产有序进行。高速公路作为疫情防控前线,急需分秒锁定来往车辆详细信息。丽水市防控卡点管理系统通过建立前端防控卡口“车辆快录速通”和后端指挥中心“数据实时监测”机制,实现了过境车辆和人员“从哪里来、到哪里去、来干什么”轨迹动态跟踪,确保联防联治、及时响应。

  “随着非重点地区疫情防控进入相对平稳期,做好科学管控、精密智控,畅通人流物流,对恢复经济社会正常运转具有重要意义。”浙江省交通运输厅副厅长王寅中介绍,浙江省将加强建设省际公路防疫检查点,取消除温州以外的省域内高速、普通国道以及农村公路防疫检查点,既切实做好疫情防控工作,又及时协调解决复工复产中的交通运输困难和问题。

  江西

  返岗专线“点对点

  自2月13日24时起,江西省内全面取消国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点。随着企业陆续复工复产,疫情防控将面临巨大压力,江西各地积极开展省内和省际间“点对点”道路客运等服务,有序恢复城市公共交通、出租车等运营,打赢返程高峰疫情防控阻击战。

  2月18日下午,在江西长运南昌徐家坊客运站,出站旅客依次扫码、登记、测温。工作人员告诉记者,2月10日,南昌市疫情防控应急指挥部正式上线“南昌数字防疫健康登记系统”,所有通过机场、火车站、高速路口的人员需提前扫描二维码,做好健康登记,便于疫情防控检查。南昌长运还推出定制包车服务,为复工人员及返校学生提供异地接送、点对点专线定制等包车业务。

  “我们厂2月3日就复工了,厂里几次打电话催我上班。”来自宜春上高县的乘客吴志文告诉记者,他们夫妻在南昌市一家医疗器械企业务工。为满足在外务工人员复工需求,上高县16日开通了至宜春和南昌的返岗定制专线,上下午各一班。宜春汽运公司上高分公司负责人刘超介绍,“我们大力推广线上购票,登记乘客个人信息,严格落实进站体温检测,发热人员现场隔离,客座率控制在50%以下,实行点对点服务,中途严禁上下客。”

  “刚从抚州老家开车到袁州区,高速路口已开放无阻。我发微信告诉朋友们,大家可以安心返工啦!”2月18日,宜春市袁州区江西科伦医疗器械制造有限公司员工冯斌高兴地说,返程之路比他想象得更畅通、便捷。