江苏14条措施保障返程防控将控制客座率

发布时间:2020-02-14

原标题:江苏14条措施保障返程防控

随着企业复工、学校开学高峰的到来,全省运输服务将逐步恢复,外防输入、内防扩散的任务更加繁重,疫情防控形势严峻复杂。2月7日,江苏省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组交通防控组下发通知,将采取三方面14条保障措施。

当前,大量城市务工人员等群体分散在全省各地,解决其返程问题是当务之急。江苏将继续执行省际客运班线停班措施,暂停毗邻公交运输,禁止巡游车、网约车出省出市经营,同时,为做好返岗返工运输,对具有一定数量规模且同一出发地、目的地的企事业员工和农民工以及需返回湖北等疫区从事必需工作的返程人员,由各设区市统一制定运送方案,实施点到点包车运输,确保直达目的地。鼓励企业采取包车、集中自驾等方式组织员工返程。鼓励其他零散人员乘坐飞机、火车等工具返岗返工。

对乘坐客运包车、实行实名制管理的客运船舶、飞机等出行的旅客,相关运输企业要认真做好旅客信息登记,分类收集后,转交卫生健康部门。同时严格实施司乘人员佩戴口罩上岗、旅客佩戴口罩乘坐制度,对于未佩戴口罩的旅客,一律拒绝乘车。出行过程中,对在机、在车、在船人员应每隔两小时进行一次体温检测。一旦发现发热旅客,要按规定及时采取隔离、通风、消毒等措施,做好工作人员及其他旅客的防护工作,并以最快方式将发热旅客送至留验站。包车运输到达目的地后,人员流入地卫生健康部门要指导用工单位、学校做好集中到达人员的体温检测。

通知要求各地提请地方人民政府错峰安排学生返校时间,避免出现集中返校。鼓励学校包车接送来源地相对集中的学生

对于市民上下班的交通,引导企业错开上下班时间,鼓励市民使用自行车出行,降低公共交通的旅客密度。

2月8日,省交通防控组下发紧急通知,要求各地各部门全力做好春运返程高峰运输服务工作,对于地方政府组织的农民工返岗客运包车,纳入疫情防控应急运输绿色通道政策范围,免收高速公路通行费。(石小磊)