门上装监控手机看行踪南京雨花台区确保隔离对象管控到位

发布时间:2020-02-09

“自从有了视频监控,随时都能在手机上掌握隔离户行踪,也便于第一时间响应更多居民服务需求。”2月5日,南京雨花台区西善桥街道西善桥社区的网格员孙卫明在忙碌之余,随手翻看手机上APP,查看隔离户家门口视频画面。

西善桥社区共有两个隔离户,均为湖北籍回宁人员,分布在明华家园小区和西善桥老街,目前均无发热情况。每天早上,专业人员定时上门消毒,上午、下午两次测体温,缺少物资,社区时不时就送来柴米油盐和口罩……24小时在线、“保姆式”服务,这些都是孙卫明和同事们的日常。

根据当地实行的派出所、卫生院、社区“三包一”工作制度,每家隔离户、相关可疑人员都需要排查、防控,社区人少事多,经常需要加班加点忙,社区工作人员、网格员根本忙不过来。在明华家园小区隔离户陈师傅(化名)家,刚隔离之初,孙卫明跑得最多的时候,一天就上门跑了6趟。

按照雨花台区委、区政府统一部署,西善桥街道、社区在隔离户家门口安装了智能视频监控门铃。记者看到,这种设备便捷小巧,一般安装于隔离户家门口外的墙壁、门框等位置,具备动态识别和人脸监测功能,隔离户出门倒垃圾或者走动,安装在社区网格员手机上的APP就会自动提醒。

社区工作人员介绍,起初,这种设备使隔离户感到一些反感,经过解释后,很快得到他们理解。“你放心,我放心,大家都放心。”一户隔离户表示,“虽然这样似乎是不放心我们的自觉隔离行为,但为了全南京的安全,我们依然很配合也理解防控疫情的艰难和基层工作的不容易。每一个人都配合支持,病毒就会早一天被我们消灭!”

记者从雨花台区了解到,为了使隔离控要更到位,连日来,该区紧急购买此类设备,在全区每一个居家隔离点进行安装,确保对象24 小时不脱离工作人员视线。目前,全区逐步实现对906 个居家隔离观察人员、291 个小区和2 个留观点的视频监控全覆盖。截止2月4日,各街道(园区)已基本安装到位。该创新举措对于基层社区,尤其是无物业管理的老旧小区疫情防控管理,增添了新手段,在社区网格员“人盯人”防控外,增加了“技防”手段,既为基层减负,又提高了防控工作效率。(史汶 李凯)