2019年江苏省政协共收到提案950件立案824件

发布时间:2020-01-15

2019年江苏省政协共收到提案950件立案824件

政协江苏省第十二届委员会第三次会议现场。 余萍摄

人民网南京1月14日电 (王艳)14日上午,政协江苏省第十二届委员会第三次会议开幕。人民网从会上获悉,截至2019年11月,委员共提交大会提案950件,平时提案24件。经审查,立案824件,立案率84.6%,其中,集体提案151件,委员和界别提案673件,交由95家承办单位办理,办复率为99.8%。

据了解,委员们提出的提案紧紧围绕推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏。其中,为保持经济平稳健康发展,推进重大项目建设、推动产业转型升级、建立自主可控的现代产业体系、大力支持民营经济发展等方面提出了提案120多件。就推动传统制造业数字化转型、加强工业互联网高质量发展、精心培育孵化苏派“独角兽”企业等提出提案80多件。

在大力实施乡村振兴战略、深入推进精准扶贫、持续打好蓝天碧水净土保卫战、抓好重大风险和社会矛盾防范化解等问题提出提案110多件。在对接国家三大战略、积极融入长三角区域一体化发展、推进新型城镇化、推动长江两岸城市跨江发展等方面提出提案60多件。在构建多层次社会保障体系、振兴基础教育、深化医药卫生体制改革、完善婴幼儿托育公共服务体系等方面提出提案230多件。围绕进一步深化“放管服”改革、推进法治政府建设、构建亲清政商关系、加快全省社会信用体系建设、提升社会治理水平等提出提案120多件。

“在各方共同努力下,提案提出的许多意见建议得到采纳落实,对服务科学民主决策、推动工作改进完善、凝聚社会各界共识产生了积极效果。”江苏省政协副主席洪慧民表示,“还有一些提案围绕精神文明建设、民族宗教、人力资源管理、未成年人保护、深化江苏与港澳台地区合作等提出了建议,为改进相关工作发挥了积极作用。”