江苏兴化1472户低收入户从危房搬进“安全房”

发布时间:2020-01-12

江苏兴化1472户低收入户从危房搬进“安全房”

江苏兴化陈堡镇高里庄村“老人区”。毛慧静摄

“这房子冬天暖和,还有卫生间,夜里起夜也不用出去了。”1月8日上午,在江苏兴化陈堡镇高里庄村“老人区”的一栋新房前,70多岁的周洪旺老人正晒着太阳。他一边享受着暖阳,一边对来看望他的村支书钱仁甫说。

周洪旺是单身汉,原先住的两间低矮平房已成危房。周洪旺目前住的新房分为2套,每套40平方米,分房间、餐厅、客厅、厨房、卫生间。另一套住着的是叶巧桂老奶奶。叶巧桂90多岁,老伴早年离世,两个女儿也已进入古稀之年。去年5月,经申请和审核,周洪旺和叶巧桂被列为低收入户危房改造对象。去年9月,村里花费4.9万元建成了这栋新房,其中政府危房改造补贴4.4万元。

2019年,兴化市确认农村低收入群众危房户共1472户,经过一年的改造都在当年住上新居,至此该市农村建档立卡低收入户住房安全全部得到保障。

兴化市是农业大市,村庄数量多、农民占比高,农村危房不少。自2012年实施省农村危房改造项目以来,到2018年底,该市已有5566户农村低收入户住房安全得到保障。为让农村建档立卡低收入户都住上安全房,不留“灯下黑”,2019年,该市将住房安全保障作为脱贫攻坚重要内容之一,对所有建档立卡低收入户房屋质量一一鉴定,确定危房改造数为1472户。

在实施危房改造过程中,兴化市引导被保障户实行原有房屋及宅基地有偿退出,由村集体利用村庄闲置资源建设生活设施齐全的“统建房”予以租赁或置换。这样既提升了被保障户生活质量,又节省资金、节约资源、美化环境。海南镇南蒋村有4户建档立卡低收入户列入被保障户,该村投入18万多元建设了一栋“公寓房”。公寓房共5间,产权为村集体所有。其中4间各为33平方米,分别供4户使用。每间设卧室、客厅和卫生间。另一间,为公共厨房,50平方米。“原来我们都散着住,比较孤独,现在住在一起,不仅热闹还能相互照顾。”住在这里的黄天甫说。公寓房建在原村办厂内,现为村“居家养老公寓”,内设村卫生室。兴化市还在沈伦镇姜朱村开展农村危房改造“政府购买服务”试点,建的“小区式”保障房,道路、路灯、绿化设施配套,该村18户被保障户已入住。目前,小区正在实施二期工程,将保障范围延伸至一般危房户,为村容村貌提升、土地集约化利用和农民住房条件改善探索有效经验。据悉,在实施2019年危房改造中,该市财政累计投入1091.7万元。(顾日升 毛慧静 梅立成)