江苏发布意见聚焦养老服务探索建立子女带薪陪护假制度

发布时间:2020-01-11

人民网南京1月10日电 (马晓波)省本级和地方各级政府55%以上的福彩公益金必须用于支持发展养老服务;2020年底前所有养老机构质量隐患整治到位;2022年全省特殊困难老年人月探访率达到100%……近日,江苏省印发了《省政府关于进一步推进养老服务高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。10日上午,江苏省政府召开新闻发布会对相关内容进行了解读。

“江苏是全国老龄化程度较高和老年人口较多的省份,截至2018年底,全省60周岁以上老年人口达到1805.3万人,占户籍人口的23.04%,比全国平均高出5.13个百分点,呈现基数大、寿龄高、空巢化等特点,应对人口老龄化的战略任务十分迫切。”江苏省民政厅副厅长沙维伟介绍,《实施意见》围绕优化养老服务发展环境、提升养老服务保障水平以及加强养老服务能力建设三条主线,共提出6个方面22条具体举措。

《实施意见》明确规定省本级和地方各级政府55%以上的福彩公益金必须用于支持发展养老服务。在此基础上,鼓励社会资本、慈善资金参与,拓展养老服务融资渠道。实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,补齐农村养老服务短板、提升农村养老服务能力。全面建立居家探访制度,到2022年,全省特殊困难老年人月探访率达到100%。提升医养结合服务能力,到2022年所有医疗机构为老年人开设绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。加强养老服务配套设施落实情况督导,确保新建小区按每百户20-30平方米配建居家社区养老服务用房,已建成的住宅区采取政府回购、租赁等形式,按每百户15-20平方米的标准调剂解决到位。强化养老服务消费市场监管,严厉查处侵害老年人权益的非法集资、传销等违法行为。

沙维伟说,《实施意见》聚焦解决养老服务“堵点”“痛点”,提出了许多新政策、新举措,如全面建立居家探访制度、探索建立子女带薪陪护假制度、探索开展“家庭养老床位”和养老服务“时间银行”试点工作等。同时,围绕解决养老服务供需失衡的现实问题,进一步推动供给侧结构性改革。如针对失能(失智)老年人照护能力不足的问题,着力提升养老机构护理型床位占比;针对城市空巢和农村留守老年人服务短板,建立健全“养老服务顾问制度”;针对养老服务人才不足问题,明确到2022年全省养老服务人才培训计划;针对智慧养老服务水平不高问题,计划在全省试点建设一批示范性“智慧养老服务机构”和“智慧养老服务社区”。