公交快过小汽车苏州探索智慧交通建设

发布时间:2020-01-02

公交快过小汽车苏州探索智慧交通建设

苏州吴江区黎里古镇开往上海的公交车。王艳摄

人民网南京12月22日电 (王艳)“公交车快过小汽车”,在江苏苏州,你经常能够听到当地人这样说。近日,“E路同行 智惠江苏——交通篇”网络主题活动来到古城苏州,记者亲身探访,了解苏州在智慧交通建设方面的探索

大数据助力 公交车赢过小汽车

在日常生活中,大家经常会遇到公交久等不来,有时又有多辆车连续发车的情况,这给行人带来了许多不便。苏州有近400条公交线、5000辆公交车,其中90%以上的乘客都是刷卡乘车。如何让市民高效乘车,公交车跑过小汽车?苏州借助大数据来帮忙,打造智慧交通。

据了解,苏州公共交通集中调度中心对城市公共交通进行集中指挥调配,收集公交线路、场站信息、车辆信息、客流量等数据,通过这些数据,苏州公交部门绘制出了线路上客流的出行波浪线,并制定了最贴近出行规律的发班频次。此外,苏州多部门联合,实施了公交专用道、路口优先、信号灯优先及借道绕行等多种举措。目前,苏州的公交车平均车速由原来的每小时十二三公里,提升到了二十一二公里,而苏州老城区的道路平均车速只有约十八公里。

此外,通过实时监测与大数据分析,公交部门还可以根据苏州每条公交线路运行状况与发车频率,及时对相关线路和发车班次进行实时调整。“如果某一个阶段乘车人数增多,我们就会增加该线路的发车班次,相反则减少。”苏州公交运营业务处副处长管日昊介绍。除了调整运行路线与班次,调度中心还将根据时间段与乘车人数,调整车型大小,以便满足运载量。如果有意外发生,调度人员也会第一时间知晓并及时作出处置措施。

除了监控车辆实施动态,公交车上的车载智能监测装备还能实现司机的驾驶状态与行车路况的可视化。“借助大数据的分析与运用,让我们提升了工作效率,让交通更加顺畅运行”,管日昊说。

融入长三角 跨省来回更方便

半天之内,坐公交车从江苏到浙江,再到上海,在苏州吴江区黎里古镇,这已是很容易就实现的事情。

吴江是江浙沪两省一市交汇的核心区域,2019年11月,上海青浦、江苏苏州吴江、浙江嘉兴嘉善三地联动,正式宣布长三角生态绿色一体化发展示范区区域公交投入运营。首批运行的5条跨省公交线路,两条由吴江黎里旅游集散中心出发,这两条跨省公交线路分别对接上海东方绿洲和浙江西塘。为了方便周边居民出行,三地居民还可使用现金、实体卡、电子市民卡、支付宝、微信等多种支付方式乘坐公交。

长三角互联互通,交通方便是基础。人民网注意到,从吴江黎里旅游集散中心开往上海东方绿洲与浙江西塘的公交每一小时发一班车,票价5元,沿线设5-6个站点,一小时之内均可抵达。“自试运行以来,这两条线路共接待乘客18万人次,满足了三地居民旅游、办事的需求。”吴江区交通运输管理处客运管理科科长刘欢介绍,“很多人在上海工作,在苏州黎里古镇买了房子,也依靠这条线路来通勤”。

据悉,加上原有连通浙江南浔、桐乡等地的公交线路,吴江已经开通了9条跨省公交线。未来,吴江还将以跨省公交线路为干线,加快实施区域内公交线网的优化调整,在上海轨道17号线和苏州轨道4号线之间构建公交换乘通道。“康力大道东延和黎里旅游集散中心公交换乘中心两个项目正在抓紧施工中,明年均可投入使用,到时候长三角交汇区域互联互通就更方便了”,刘欢说。