腊月二十八火车票24日开售掐点抢票有技巧

发布时间:2020-01-02

原标题:腊月二十八火车票今天开售

腊月二十八火车票24日开售掐点抢票有技巧

铁路南京站售票大厅

12月24日,通过互联网,可以开抢2020年1月22日(腊月二十八)的火车票了。现代快报记者获悉,近期开售的火车票,都是节前回家的高峰期,十分抢手。面对春运抢票高潮,铁路部门建议旅客,尽早购票。没能第一时间抢到火车票,可以再关注后期铁路部门增开的临客。

12月23日,通过互联网,可以开抢2020年1月21日(腊月二十七)的火车票。现代快报记者注意到,就省内而言,南京到徐州的火车票较为紧张。12306网站显示,每天,从南京到徐州的火车有近190趟。尽管车次这么多,火车票仍然很抢手。

截至12月23日18:00,12306网站显示,南京到徐州方向,2020年1月21日的187趟列车全部售罄。据业内人士介绍,徐州位于江苏省最北部,是由长三角地区中转到西北、东北的枢纽站,因此,不光是终抵客流多,中转的客流也不少。

跨省出行,南京到兰州、西宁、西安、太原等方向,由于运力相对较少,火车票也比较紧张。

12月30日,全国铁路将实施新列车运行图。届时,南京到连云港、上海到杭州等方向都有新车次上线。没能第一时间抢到余票的要抓住机会。

现代快报记者了解到,调图后,南京到青岛将开行一趟“绿巨人”动卧列车,夕发朝至,且途经连云港。截至12月23日18:30,12306网站显示,2020年1月10日至21日春运期间,南京到青岛均有余票,而南京到连云港显示无票。“绿巨人”动卧的开行,将为南京到连云港的旅客提供一大波余票。

此外,春运期间,南京到徐州、杭州,徐州到盐城等方向均有新票待售,想买上述方向火车票的旅客,可实时关注12306网站,获悉开售情况。

教你一招

掐点抢票有技巧

抢春运火车票,时机很重要。如果开售之际,没能第一时间抢到火车票,可以通过掐点“捡漏”的方式,买到回家的火车票。12306网服务时间延长后,每天6:00-23:30间的整点时刻,以及6:00-7:00,22:30-23:30,都是“捡漏”的好时机。

此外,还有一些特殊的“捡漏”时间点。比如开售后30分钟。网络抢票成功后,有个30分钟的支付时间。有部分乘客会选择放弃支付,因此这个点可以开抢“回炉票”。而根据退改签规定,开车前15天、开车前48小时、开车前24小时都是“捡漏”好时机。因为这3个时间节点是根据退票规定来的,过了关键时间点,退票费“从无到有,从少到多”。具体为:开车前15天退票,免退票手续费;开车前48小时以上15天以内,退票手续费5%;开车前24小时以上48小时以内,退票手续费10%;开车前24小时以内,退票手续费20%。因此,这3个时间点可能迎来退票潮,正好可以掐点“捡漏”。不过,需要强调的是,改签后乘车日期在春运期间的火车票,退票手续费20%。(刘伟娟)