淮安金湖县第十次老年人免费体检工作全面完成

发布时间:2019-12-31

原标题:我县第十次老年人免费体检工作全面完成

“大爷,与5个月前那次体检相比,您的前列腺肥大症状已大为减轻。”15日上午,黎城卫生院B超室的医生为家住黎城街道黎东村78岁的王大爷做完前列腺B超后说。王大爷听后高兴地说:“经常体检就是好啊!多亏了你们上次检查后给我做的及时治疗。”

王大爷是我县接受65岁以上老年人健康体检三、四万人中的一位。

从2010年起,为65岁以上老年人健康体检就列为县政府为民办实事之一,今年是开展这项工作的第10年。

今年以来,县卫健委更加重视,制订详细、周密的工作方案,纳入年终考核目标,明确体检对象、目标任务、时间安排及实施步骤,动员和组织广大医务人员和乡村医生,统筹安排,全力做好此项工作。通过印发宣传单、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等多种形式,广泛宣传健康体检的目的意义、方法以及相关政策规定,深入动员广大群众积极支持、配合和参与健康体检工作。定期督查进展情况,加强各个环节的考核,确保体检工作进度和质量。黎城街道虽然在全县工作量最大,但全体医务人员不辞辛苦,加班加点,顺利完成体检任务。

经过几个月的努力,全县共为36469名老年人进行了至少10项内容的体检,超额完成了上级下达的体检任务;为39502名老年人开展签约服务,签约率达到85%;为43787名老年人建立完善电子健康档案,建档率94.6%。通过体检,检出阳性率35.8%,按照政策减免检查医疗费用620万元,对所有老年人体检结果都及时反馈,进行健康指导和有效治疗。