徐州清理各类无谓证明方便企业群众办事创业

发布时间:2019-12-22

原标题:最大限度方便企业群众办事创业

12月10日,市司法局在徐州报业传媒大厦召开新闻发布会,宣布即日起至12月底,徐州将全面清理烦扰群众和企业的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

据介绍,此次证明事项清理的范围是法律、法规、规章和规范性文件等设定的各类证明事项,包括实施行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励和其他行政权力,以及提供公共服务过程中,要求相对人提供的涉及的各类证明,材料上盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(核)结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书等。

本次清理,凡市本级政府规章、规范性文件设定的证明事项一律取消。对地方性法规设定的证明事项,能够通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,将向制定机关提出取消建议;对实践中确需保留的,将提出保留建议。政府规章、规范性文件中依据现行有效的法律、行政法规、省级法规及部委规章设定的证明事项,如实践中确需保留的,可以提出保留建议。

为保证清理工作有力推进,市司法局对照司法部、省司法厅的工作要求,结合徐州实际,提出了“六个一律”举措,即:没有法律法规规定的一律取消,法律法规没有的,各部门、各地都不能擅自增加;能够通过个人现有的证照证明的一律取消;能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;能被其他材料涵盖或者代替的一律取消;能够通过网络核验的一律取消;开具单位无法调查核实的一律取消。

市司法局有关负责人介绍,此次清理工作将按照“谁实施、谁公布、谁制定、谁清理”的原则,对机构改革后正在实施的证明事项进行全面梳理,全面摸排底数,编制证明事项保留清单和取消清单,由司法局审核汇总后,报同级政府决定,由同级政府统一向社会公布。市司法局同时会加强督促检查,对违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处。进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤,不断优化徐州营商环境,最大限度方便企业群众办事创业,真真正正让百姓感受到方便、感受到变化。(宋新 王应举)