无锡环卫工工作量增三倍每天清扫落叶10吨左右

发布时间:2019-11-21

原标题:落叶缤纷,他们工作量增加三倍

无锡环卫工工作量增三倍每天清扫落叶10吨左右

环卫工人清扫路面落叶 滨湖城管供图

随着大风寒潮来临,落叶缤纷,成为城市一道亮丽风景线。位于滨湖区震泽路两边的栾树叶子早已变黄,随风飘落,绿化带、人行道、车行道内都洒满了落叶。不过等不到市民拍照留影,环卫工人高师傅已经前来清扫。目前城市落叶风景虽美,但大量落叶却让环卫部门工作量大增。

落叶缤纷,工作量增加三倍

进入深秋,除了日常生活垃圾,落叶清扫已成为环卫工人当下保洁的重点。高师傅表示,寒潮一起,大风一刮,原本枯黄的叶子全部下来了,“这些叶子每天不停地往下掉,我和同事们只能不停地清扫,工作量比以前增加了至少三倍。”

从清扫难度来看,保洁工作量的增加只是小事,关键问题还在于落叶“飘浮不定”,难以清扫干净。高师傅无奈,“有时刚刚清扫完毕的落叶没有来得及装袋,一阵大风吹过又四处飘散,辛勤的工作一下子变成了无用功。”因此,高师傅和同事们一边清扫,一边将落叶及时装入编织袋,避免道路遭到二次污染。高师傅介绍,他们每天至少要装10多个编织袋。

确保整洁,4点就上路清扫

为了城市的容貌整洁,环卫工人们顶着寒风坚守岗位。记者从环卫部门了解到,环卫工人最早的每天4点左右就已经在路上执行保洁任务了,主要是为了确保在早高峰以前将路面清扫干净。

另外,满街的落叶如果不能得到及时清扫,会被大风吹到雨水管道中,造成雨天排水管堵塞。同时,大量落叶在车道内堆积,也会引发安全事故,一旦遭遇火星,后果更是不堪设想。

虽然按照权属责任划分,环卫部门主要负责人行道和快慢车道内的落叶清扫,绿化带内落叶由绿化养护部门负责,但由于当前风力较大,绿化带内的落叶经常会被风刮到快慢车道内,为了保持路面整洁,环卫工人通常会对道路和绿化带接壤处的落叶进行清扫保洁,但这样无疑也加重了环卫工人的工作负担。

天气转凉,工作量持续增加

记者从城管部门了解到,入秋后随着气温下降,行道树中的落叶树种如栾树、无患子、银杏、水杉、榉树、朴树等开始出现大规模落叶,目前环卫部门每天清扫落叶在10吨左右,随着天气进一步转凉,这个数字还将进一步增长。

目前,城管部门已经督促环卫部门加大保洁力度,对落叶集中区域采取机械化清扫的方式,用机扫车辆尽可能来替代人工清扫,加快落叶清理的速度,进一步降低环卫工人的劳动强度。对人行道上的落叶采取袋装收集和垃圾收集车统一收运相结合的清运模式,确保落叶垃圾日产日清。(高艺 秦峥)