泰州市姜堰区委书记书记李文飙:聚焦两个中心实现全面小康

发布时间:2019-11-21

编者按:按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的文件要求,第二批主题教育从2019年9月开始,到11月底基本结束,县级机关排在其中。江苏是中国共产党最早建立组织并开展活动的地区之一,是周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英等中共党人的家乡,更有无数英烈血洒雨花台铺就了共和国的诞生之路。不忘初心,就要不忘革命历史;牢记使命,就要牢记党的宗旨。为此,人民网江苏频道策划推出《县委书记讲初心故事》视频节目,结合当地红色资源,谈初心,话使命,凝聚发展共识,积聚前行力量。以下为泰州市姜堰区委书记李文飙的访谈实录:

姜堰是一座江水、海水、淮水曾激荡于此的三水古城,也是一座承载着光荣革命传统的红色名城。红十四军在此建立了苏中地区第一个苏维埃政权;新四军在此建立了苏北抗日统一战线;解放军从这里出发,“打过长江去、解放全中国”。

姜堰的革命留存丰富,最具代表性的有两个,一是曲江楼,新四军苏北指挥部驻地,1940年陈毅同志在此运筹帷幄,为黄桥决战赢得主动,为打开苏北、华中的敌后抗日局面奠定了基础。第二个是黄桥老区的苏维埃纪念馆,纪念长眠于此的400多名红十四军先烈,是江苏省唯一的苏维埃纪念馆。

战争年代,英雄的姜堰儿女前赴后继,这其中有许许多多的感人故事,无不昭示了共产党人的初心使命,激励了一代又一代姜堰人。我着重介绍三位同志:第一位,姜堰首位共产党员孟致祥,1926年入党,建立起姜堰的第一个党支部,点燃了星星之火;第二位,“苏中杰出的女英雄”高凤英, 1947年延安向全国号召“学习苏中高凤英和晋绥刘胡兰”;第三位,唯一健在的红十四军战士吴九成,16岁投身革命,深藏功与名,隐居姜堰80多年,是位“张富清”式的模范。

时代在变,衡量党员的客观标准在变,但是初心使命不会变,吃苦在前、享受在后的追求不能变。我们要通过主题教育,传承好党的优良传统,以新思想武装头脑,把主题教育激发出来的精气神体现到干好各项事业中。有三点尤其要传承好:

第一点,坚定不移的理想信念,要传承好。习总书记反复告诫全党:“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。”我们要牢固树立宗旨意识,把握时代要求,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让理想信念在时代担当中熠熠生辉。

第二点,坚韧不拔的斗争意志,要传承好。近年来,我们抓工作既统筹兼顾,也突出重点,坚持把斗争精神体现到聚焦主要矛盾上。第一,以经济建设为中心,解决发展不充分的问题。我们提出并推进产业强区、科技兴区、环境立区“三大战略”,这三大战略都共同指向于经济建设。对于产业发展,我们有取有舍,“取”,就是立足长三角一体化产业分工,重点发展具有比较优势、成长潜力的新能源、机械制造、大健康、电子信息四大产业;“舍”就是坚决贯彻生态文明观,去年下决心推动体量近百亿的化工园区退出了历史舞台,今年继续淘汰落后产能,这样的阵痛我们能够、也必须承受。第二,以人民为中心,着力造福百姓,解决发展不平衡的问题。去年我区全面小康达标率92%,今年着力脱贫、优化服务、办好实事,明年要确保高水平全面建成小康。姜堰地处苏中之中,区域发展不平衡,黄桥老区相对落后,对此,我们实施“一城三区”的功能区布局,树立战区思维,加强分类指导,带领老区人民拔穷根。

第三点,植根血脉的红色基因,要传承好。思想不褪色、党就不会变色;基层组织强,党的战斗力就强。姜堰处在县一级,书记是第一责任人,我也要求自己把党建牢牢抓在手上,利用当地红色资源,扎实开展好主题教育,让革命传统、党的思想入心入脑,引导每一个党员都成为旗帜、每一个基层组织都成为堡垒。姜堰也曾经是血色姜堰,我们将传承红色基因、汲取前行力量,不忘初心、牢记使命,以高质量发展的新业绩续写新时代改革发展的新篇章。 

相关报道:

无锡市副市长、新吴区委书记王进健:争当高质量发展领跑者 更好地为人民谋福利

兴化市委书记李卫国:传承红色基因 打造绿色样板

南京市溧水区委书记薛凤冠:汲取“苏南小延安”红色营养 做宁杭生态经济带先行示范区

淮安市淮安区委书记徐子佳:立足总理诞生地 跑好发展接力棒

高邮市委书记韦峰:坚决打赢高水平全面建成小康社会“最后一役”