金湖稳步推进河湖长制工作改善城乡水环境

发布时间:2019-11-15

原标题:我河湖长制工作稳步推进

  今年以来,我河湖长制工作实现从见河湖长到见行动、见成效的明显转变,各镇(街道)、经济开发区、场圃通过开展“两违三乱”专项整治和样本河道建设,有效改善了城乡水环境。

  自河湖长制工作开展以来,我县按照河湖长巡河闭环工作机制,积极落实各级河湖长巡河工作,截止2019年9月底,县级河长累计巡河62次,交办问题110件;镇级河长累计巡河915人次,交办问题216件,已办结208件;村级河长累计巡河3660人次。

  省市交办我县河湖“两违”的问题,截止目前,已整治完成290件,(违法建设133件,违法圈圩157件),占总任务数的46.8%,整治完成率超50%的共有8家,其中吕良、前锋两镇已全部完成。

  各镇街、场圃按照河湖管理保护要求,全面摸排境内河湖基本情况,通过开展“三乱”专项整治、黑臭水体治理、住家船及僵尸船清理等专项整治行动,全力推进“三乱”问题整改。截止目前,省级交办7件,已销号2件;市级河长交办17件,已销号13件;县级河长交办110件,已销号88件;市交办我县主要河湖“三乱”问题468件,截止目前,累计清除456件,共销号441件,销号率94%。

  利农河和淮南圩西中心河2条县级样本河道经县政府常务扩大会议研究,由县水投公司负责实施,目前,施工单位已进场做好开工前各项准备工作,12条镇级样本河道已完成6条。正在施工2条,挂网招标公示2条。