江苏:减税降费创样板真金白银添动能

发布时间:2019-11-13

江苏:减税降费创样板真金白银添动能

无锡税务部门创设全省首家“阿福税援”税务志愿服务品牌。 无锡市税务局供图

“我们赶上了好时候。”江苏开博信息科技有限公司总裁助理徐志荣坦言,作为一家致力5G应用场景研发的企业,行业竞争压力巨大,研发费用对他们是一笔不小的投入,“管理层甚至一度失去了坚持下去的信心,也是在这个紧要关口,国家减税降费政策的相继出台为我们带来了利好”。

增值税税率下调、研发费用加计扣除比率提高、新购设备一次性扣除、个税新政……2019年以来,江苏税务部门成立了“助力5G税收政策党员先锋队”,汇编了高新技术企业、研发费用加计扣除和技术转让等一系列税收优惠政策,使得税收红利在产业链条上得以传递。

江苏是制造业大省,减税降费惠及48万户制造业企业。现阶段,放宽小微企业认定标准,涉及全省92%以上的所得税纳税企业,这其中99%是民营企业。“据财税部门初步测算,落实降低增值税税率、小微企业普惠性减免、个人所得税专项附加扣除、降低社保费率以及降低政府性收费标准等政策,将减轻全省企业税费负担2000亿元左右。”江苏省财政厅副厅长沈益锋表示。

政策持续给力

“我们的企业前身是1984年成立的无锡县微型电机厂,在当时无锡县是第三家村办企业。”回想起企业发展历程,新宏泰电器有限责任公司创始人赵汉新颇为感慨:“一路走来,国家各项政策尤其是税收政策,对企业每个阶段的帮扶,是我们不断向前的重要力量。”

“随着企业发展壮大,基础设施建设等固定资产投入越来越多,仅2002年至2008年就累计投入了1个亿,资金周转压力逐渐显现。”赵汉新回忆,“幸好有国家的税收扶持,公司享受到了国产设备抵免所得税税收优惠政策,其中2004年至2007年就得到将近1000万元的企业所得税抵免优惠。”

2002年,乡镇企业产权制度改革全面完成。无锡县堰桥微型电机厂注销,新宏泰电器有限责任公司成立。近几年,传统制造业面临工业4.0带来的机遇与挑战,推动智能制造转型是成为全球化断路器关键零部件制造厂商的大势所在。为此,新宏泰先后与哈尔滨工业大学合作开展低压电器研发。

“2010到2018年间,包括研发费加计扣除税收优惠在内的高新技术企业所得税税收优惠,我们公司累计享受到5600万元,其中1100多万元是研发费加计扣除的税收优惠。”新宏泰财务总监、副董事长高岩敏说,研发费加计扣除比例提高到75%以后,公司研发投入的动力更足了。

今年,更大规模的减税降费政策实施,又给企业带来了更多真金白银的实惠。“从不动产一次性抵扣政策到留抵退税政策,从出口退税到企业所得税优惠……这轮减税降费又让公司受益不少。”高岩敏一一罗列 ,至8月底,公司已经享受不动产一次性抵扣62万元,出口退税78万元,预估全年能享受高新技术企业所得税相关税收优惠政策520万元。

事实上,江苏近年来围绕减税降费工作创新不断,像新宏泰一样获益的企业不在少数。

“只有充分了解企业的生产状况、资产配置以及发展计划,长期提供定点服务,才能帮企业算好减税降费铁账本,更好扶持企业发展壮大。”长期与一线的生产企业接触,无锡市惠山区税务局副局长唐春晖深有感触。在他看来,惠山区是苏南乡镇企业的发源地之一,帮助乡镇企业延续改革精神,持续健康发展是税务部门的重要使命,要确保减税降费实质性缓解企业压力、稳定经济增长、激发市场活力。

数据显示,2019年1-8月,无锡市惠山区共计减免税收14.93亿元,减免社保费1.56亿元。其中,提高研发费用加计扣除比例惠及企业470户,减免税收1.21亿元。

江苏:减税降费创样板真金白银添动能

江苏税务干部走进企业讲解减税降费相关政策。 江苏省税务局供图

服务体验优化

“本以为今年的增值税下调会在1个点左右,没想到一下子降了3个点。”对于协鑫集团执行董事、高级合伙人胡晓艳来说,减税降费实实在在地助力企业轻装上阵,而企业也将充分利用税费改革的红利加大研发投入。

有感而发的还有无锡市鑫路道路材料有限公司负责人谢汉阳。作为一家从事公路建筑材料的生产加工企业,客户基本为建设单位,应收账款回收期较长,属于资金密集型、毛利率低企业,近几年一直在盈亏平衡点附近挣扎。2019年以来,随着小微企业税收优惠政策扩围,谢汉阳得以重拾信心,“减税降费对我们这样的企业来说真的是一场及时雨。”