南京抽检运动用品不合格的轮滑鞋都在200元内

发布时间:2019-11-08

原标题:抽检不合格的轮滑鞋都在200元内

10月22日,南京市市场监督管理局发布运动和建材用品质检情况,包括速干衣、羽毛球拍、轮滑鞋,还有防盗门和免漆板。现代快报记者现场了解到,从线上购买的30批次轮滑鞋在进行撞击试验后,出现了紧束装置带断裂、轴承脱落的现象。专家提醒,给孩子购买合适尺寸的轮滑鞋,最好是可调式的,尽量试滑,以脚在里面不能左右晃动为宜。

部分轮滑鞋抗撞击能力弱

现代快报记者注意到,本次抽检的轮滑鞋样品共30批次,主要检测耐磨性能、紧束装置、轴承和轮子等。合格24批次,不合格的6个批次均为价格200元内的产品。

南京市产品质量监督检验院户外运动用品质检中心副主任刘宝介绍:“部分轮滑鞋零部件使用的塑料不合要求,有的甚至用了回收塑料。轴承应当具有耐久性,但有的轮子在受到冲撞时,非常容易松动、变形,不能承受应承受的撞击力,容易造成鞋子解体断裂。”

有的速干衣不速干

本次对电商平台销售的速干衣抽检,共抽取30批次产品,有3批次的吸湿速干性不合格。

南京市产品质量监督检验院户外运动用品质检中心高级工程师阎燕介绍,不合格的产品主要表现在吸水率小,滴水扩散时间长,或蒸发速率小。

你家防盗门质量过关吗

本次线上线下共抽检30批次防盗门,合格率为83.3%,有5批次产品的钢质板材厚度、防破坏性能和锁具要求等方面不达标。

南京市产品质量监督检验院国家建材产品质检中心主任检验师薛涛提醒,购买防盗门首先选择合格产品。特别注意检查有无焊接缺陷,看门扇与门框的配合是否密实,间隙是否均匀,开启是否灵活。同时一定要在发票上注明“防盗门”字样,以防不法经营者将“钢制门”和“钢质门”等冒充防盗门销售。(卢河燕 张艳)