无锡整改“外卖小吃一条街”拆除30多家违建

发布时间:2019-11-08

原标题:“外卖小吃一条街”全面体检

在无锡市梁溪区中桥二村7号门旁,一条100多米长的道路两旁,开满了烧烤、酸菜鱼等小吃店。由于这些商铺大多经营外卖业务,被周边居民称为“外卖小吃一条街”。昨天,为切实排除燃气安全隐患,梁溪区综合行政执法大队金星中队配合金星街道城管办、安监办、资产办等部门,对这条外卖街内违建进行全面拆除,并对外卖街内用气场所开展了全面的燃气安全排查。

外卖街是曾经的疏导点

根据金星街道资产办相关负责人介绍,这条外卖街形成于上世纪九十年代,“临近的中南路在当时是出了名的小吃街,大排档、移动摊贩随处可见,为了解决这条路的拥堵问题,当时街道取缔了一部分,又疏导了一部分。”“现在这条外卖街,就是当时为了疏导流动摊,同时为失业居民建造的。”

安全隐患整治迫在眉睫

“很多年过去了,随着商户对面积、空间的需求,私搭乱建问题逐渐显现,安全隐患也随之加剧。”据悉,这条外卖街贯穿中桥二村、中桥三村、金城新村等老新村集群,附近人口稠密,商户密集,消防安全问题显得尤为突出。

为此,金星城管中队配合金星街道城管办、安监办、资产办等部门,对这条外卖街及周边区域商户逐户上门开展地毯式燃气安全排查,并对外卖街内的违章建筑全面拆除。

30多家违建全部拆除

昨天上午9点半左右,记者到达中桥二村这条外卖街时,已经有工人在现场对商铺违建进行拆除。为保障周边市民的安全,现场拉起了警戒线,有的商户在对门口违章建筑进行自行拆除。

据介绍,在本次燃气安全排查中,共排查中桥疏导点、中桥二村7号门旁外卖一条街及周边区域80余处用气场所,发现燃气软管老化、燃气软管接管过长、未能及时提供供气协议、未按要求用镀锌管做长距离连接、液化气钢瓶放置位置不符合标准等8处隐患,及时整改不符合安全标准燃气设备10余处。

同时,拆除餐饮经营历史上遗留下来的违建30余处,取缔燃气灶具店外经营20余处,有效排除了当地燃气安全隐患。(高艺)