采购员、厨师、服务员中招京城餐饮业二次战疫

发布时间:2020-06-24

原标题:采购员、厨师、服务员中招,京城餐饮业二次战疫

  中新网客户端北京6月22日电 (彭婧如)“相比以往的觥筹交错,如今只有零星两三桌食客在独自吃饭。”这是连日来北京市海淀区学院南路上,一众餐馆晚餐时间的景象。

  近日,北京新增的新冠肺炎确诊病例中,配菜员、厨师、服务员接连“中招”,让刚刚恢复些许元气的北京餐馆再次进入“战疫”时刻。

采购员、厨师、服务员中招京城餐饮业二次战疫

  6月18日,北京西城区的一家餐馆只有一位顾客就餐。 彭婧如 摄

  新发地-三文鱼-日料店

  6月11日,一例确诊病例打破了北京五十多天本地确诊零新增的纪录。

  根据北京市卫健委和北京市疾控中心公布的数据和病例详情,截至6月21日,12天新增236例确诊病例。其中,多数有新发地市场工作史,或曾直接或间接暴露于新发地市场。新发地甚至成了北京新一轮疫情的“代名词”。

  11日的确诊患者为“最强大脑”的西城唐大爷,唐大爷在流调询问过程中,特别对6月3日自己去了新发地购买海鲜并做了短暂停留的这件事进行了准确描述。

  随着流调人员入驻新发地,12日晚,北京新发地批发市场董事长张玉玺接受媒体采访时表示:“相关部门抽检时从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒。”

  一时间,三文鱼被推上“风口浪尖”。各大电商平台、商超、餐厅连夜下架三文鱼及其相关产品,甚至因为消费者的担忧,连海鲜产品的需求也受到波及。以刺身等生食见长的日料店在餐饮行业中率先受到了影响。

  “我想念那家日料店的手磨山葵,但现在我选择相见不如怀念。”日料爱好者杨先生表示,如今他也不敢直面如今的生鲜,毕竟最近连居酒屋的熟食他也都不敢就着下酒。

  尽管16日的北京疫情防控发布会上,国家卫生健康委专家组专家施国庆称,目前还没有证据来表明三文鱼是新冠病毒的宿主或者中间宿主。但“三文鱼风波”的影响依然持续。“我们营业额同比下降80%。”日料连锁品牌村上一屋创始人兼CEO何世元称。

采购员、厨师、服务员中招京城餐饮业二次战疫

  6月20日,北京西城的居民接受核酸检测。中新社记者 富田 摄

  菜商-餐馆采购员-厨师-服务员

  疫情波及的不止是三文鱼、日料店。

  作为北京的大“菜篮子”、大“果盘子”,新发地承担了首都80%以上的农产品供应。新发地疫情暴发,很多人担心菜市场、餐饮店等相关行业去过新发地采购的人员是否也会被确诊的菜商传染。

  病例1,餐馆配菜员,其餐馆供货商为新发地市场。

  病例2,餐馆服务员,其餐馆供货商为新发地市场。

  病例3,餐馆采购员和厨师,曾到新发地市场采购。

  ……

  随着逐渐公布出来的病例不再只是工作单位为新发地市场的人员,而是更多在餐馆工作的人员,包括采购员、服务员、厨师、配菜员等,前期疫情形势好转,复工复产刚迈出半步的京城餐饮业也开始被牵连。

  “近期营业额本来恢复得差不多了,疫情一反弹,一下子又掉下来了。”海盗虾饭创始人刘庆刚对媒体表示。

  据刘庆刚介绍,在春节期间最低的时候,一天只有不到10万元的日销售额,那时候堂食基本全部没有了,于是把重心调整为大力发展外卖。“慢慢地,外卖恢复到去年同期的20%-30%,一直到上个月(销售额)基本恢复,甚至比去年同期还要高一些。”

采购员、厨师、服务员中招京城餐饮业二次战疫

  6月19日,北京海淀区的一家餐馆。 彭婧如 摄

  中新网从多家餐饮店了解到,相比之前,目前门店正常开业,但去餐馆吃饭的人有所下降。

  “依然照常开业,”位于北京市丰台区公益西桥购物中心的海底捞门店工作人员表示,丰台区是重灾区,但公益西桥是地图上显示出来的附近唯一一片“净土”。“不过目前就餐人数可能要注意,以前的8人台现在只能坐4个人。”

  餐饮业被公认是“最受疫情影响的行业之一”。2020年,新冠肺炎疫情暴发后,1月31日西贝董事长贾国龙就曾呼救:“账上现金流抗不过3个月。”彼时,由于全民居家的状态,餐饮业面临着“生死劫”。

  “这下,北京又要重回全民变厨师的状态了?”

  18日,王小姐看到“北京一餐馆7人确诊新冠肺炎”的消息后在朋友圈中如此表示,并庆幸自己提前囤了菜。她还趁着电商“6.18”抢购了很多生活必需品,“此前居家隔离期间练就的厨艺终于可以派上用场,我一定做的比那时好吃多了!”

  外卖——“续命的稻草?

  此前为应对疫情冲击,不少餐饮品牌开始转战外卖,如今,京城餐饮业外卖业务如何?

  “近几天来饿了么在北京的业务进展整体平稳,用户买菜需求有所增加。”饿了么北京地区负责人20日在中新网咨询时称。

  北京马路上来来往往风驰电掣的骑手们似乎也证明,外卖的生意如今尚可。