省级平台促医药带量采购打开万亿市场

发布时间:2020-05-12

原标题:省级平台促医药带量购打开万亿市场

  省级平台促医药带量购打开万亿市场

  业内人士表示,价格联动,医药、耗材降价扩围将提速

  近日,陕西省卫健委体制改革处发布《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的实施意见》,要求陕西省各县市于2020年6月底前,制定实施健康陕西行动的具体落实措施。同时,要求充分利用14省招采联盟,2020年9月底前,对临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、多家企业生产的高值医用耗材,探索按类别集中采购。鼓励各类医疗联合体开展带量谈判采购。并在2020年12月底前,全面建立重点药品监控机制。

  事实上,除陕西外,在国家带量采购常态化的背景下,我国已有福建、湖北、湖南、云南、山西、江西、安徽、青海等多个省级联盟甚至跨区域联盟采购相继落地,成为倒逼更多药品实现大降价的主力。

  多地开展专项带量采购

  4月26日,安徽省18家省属公立医疗机构采购联合体与来自26个药品生产企业的代表正式签订谈判成功药品确认书,采购价格平均降幅35.16%,单品最高降幅达63.91%。

  值得注意的是,此次安徽省带量采购针对头孢菌素、抗肿瘤两大类35个药品,包括头孢呋辛钠、头孢替安、头孢丙烯分散片等29个头孢菌素类药品和吉西他滨、硼替佐米、奥沙利铂等6个抗肿瘤药。据相关负责人介绍,此次采购年度可为患者及医保基金节约2.99亿元。

  而在此前,湖南省抗菌药物专项集采正式开标。据悉,此次集中采购154个抗菌药中标。其中93个药品的单支/袋/片价格在10元以下。25个药品的单价在一元以下,最低的头孢羟氨苄(125mg)每袋价格0.25元;注射剂中最低的左氧氟沙星注射用水针(200mg:2ml)单支价格0.645元。按照湖南的要求,上述中标价格于5月1日开始执行。

  4月20日,山西药械集中竞价采购网发布公告,宣布开展该省首批药品组团联盟集中带量采购试点。此次采购为注射剂专项采购,涉及品种均为常见注射剂大品种,覆盖了抗菌药、抗癌药等领域。按照山西药采中心公布的实施方案,该省医疗机构药品耗材采购联盟内所有医疗机构都将参与,其他医保定点社会办医药机构可自愿参加。

  “这是首次省级采购平台针对注射剂品种采购,万亿市场将被打开。”有业内人士表示,注射剂市场规模大,其中不乏年销数十亿的大品种。此次山西集采主要针对在临床使用成熟、采购金额较大、竞争相对充分的21个品种,共计35个规格的药品。有数据显示,注射剂在中国公立医院药品市场中占比超过了60%,其中化药注射剂甚至达到了70%。

  4月9日,武汉市药械联合采购办公室发布通知称,此前针对质子泵抑制剂、抗生素、胰岛素等临床常用药的45个带量采购品种工作拟于5月1日起正式实施。

  《通知》要求,各联盟成员单位清理本单位同通用名相关药品库存,做好非中选品种的库存清理,并制定中选品种5月份以后的采购计划。同时,中选企业做好中选品种的生产供应及配送企业筛选准备,并于5月1日前建立完善武汉地区的配送渠道。

  目前,质子泵抑制剂(PPI)是消化性溃疡临床治疗领域最前沿的一类药物,临床用量巨大,占据着消化性溃疡用药80%以上的市场份额。而头孢为代表的20多款抗菌药,其中大部分均是临床主力品种。

  据武汉市医保局负责人介绍,此次采购将未过一致性评价的药品纳入采购。同时还将所有药品合并为30个剂型,把每一类的药品总量增大,以利于以量换价。最终,此次采购平均降幅为31%,单品最高降幅达93%。

  “一票制”推行箭在弦上

  3月24日,福建省药械联合限价阳光采购网挂网《福建省部分药品公开询价文件》,对部分新增给药途径药品以及通用名下无产品挂网的医保甲类药品目录进行公开询价,并提出询价挂网药品严格执行“两票制”,鼓励实行“一票制”。

  4月21日,陕西省实施意见也明确,加快推进由医保经办机构直接与药品生产或流通企业结算货款。同日,湖南省医保局发布《湖南省医药采购平台医药贷款在线支付结算实施细则》(试行)的通知,提到要求全国集采中选药品,还有抗菌药物专项集采中标药品在线进行药品集中采购货款支付结算。由医保设立第三方账户进行监管,药品的医保基金预付款不经过医院,可直接与供应商结算。

  而在此之前,早在2019年8月2日,广东省药品交易中心发布《关于进一步做好我省医疗机构药品交易“两票制”票据上传工作和公示第一批认定为一票情形审核结果的通知》,对第一批认定为一票情形的审核结果予以公示。2019年12月23日,安徽省医保局官网发布的 《2019年安徽省省属公立医疗机构部分常用药品及第二批抗癌药集中带量采购谈判议价(试点)实施方案》明确指出,坚持“两票制”,鼓励“一票制”。药品企业作为保障药品质量和供应的第一责任人,可直接配送。