故宫回应“大奔”开进故宫:痛心并致歉将严格管理

发布时间:2020-01-19

原标题:故宫回应“大奔”开进故宫:痛心并致歉 将严格管理

   针对17日有网民在网上晒出周一闭馆日开车进入故宫,故宫博物院17日晚间通过官方微博作出回应,表示深表痛心并向公众诚恳致歉。今后该院将严格管理,杜绝此类现象。

故宫回应“大奔”开进故宫:痛心并致歉将严格管理

  故宫博物院官方微博截图

  17日,一位名为“露小宝LL”的用户通过微博发布一组照片,所配文字是“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”。四张配图背景均为太和门广场,三张图片上有一辆黑色奔驰车出现。出镜的两位女士均着便服,没有佩戴任何故宫工作人员证件。目前该用户已删除这条微博。

  但此事在中国的互联网上已形成热议话题。不少网友表达愤慨,认为该网友直接驾车轧故宫地砖,完全无视文物保护;更有网友指出故宫是中国人的故宫,是世界的文化遗产,不是有钱有权人任意撒欢儿的地方。不少网友都提出要对相关责任人员进行严肃处理。

  针对此一事件,故宫博物院17日晚发出官方声明,全文为:“针对今日有网民发布周一开车进入故宫事件,经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。今后,我院将严格管理,杜绝此类现象。感谢社会各界对故宫博物院的关爱与监督。”

  故宫禁车由来已久,可追溯到2013年。时任院长单霁翔解释过禁车原因,英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫,都不允许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题。国宾或者外国首脑进入故宫都必须步行参观,酌情可使用电瓶车。当年10月,81岁的度总理辛格因年龄原因乘坐电瓶车参观故宫。(应妮)