南京鼓楼:2020年聚焦创新筑牢幸福鼓楼新优势

发布时间:2019-12-28

人民网南京12月27日电(马晓波)鼓楼区作为南京主城区,面临空间资源紧缺等问题,今年各项事业答卷情况如何?即将到来的2020年鼓楼区又将如何推进高质量发展?27日,南京市鼓楼区委二届八次全体(扩大)会议举行。会上,南京市鼓楼区委书记刘军代表区委常委会作报告,亮出了2019年“成绩单”,也为鼓楼区2020年工作划出重点。

2019年晒成绩单

2019年,是建设“强富美高”新鼓楼的第五个年头,该区政治建设、经济实力、文化建设、社会建设、环境品质建设等各项事业又取得了新的重要进展。

1.经济实力稳步提升,预计地区生产总值增长8%

刘军说,2019年鼓楼区经济实力稳步提升,主要指标稳中有进。预计地区生产总值增长8%、达1620亿元;一般公共预算收入保持两位数增长、达164.5亿元;社零增长5.3%;固投增长8%、达302亿元。

具体而言,今年鼓楼区完成20万平方米硅巷建设任务。新增备案新型研发机构4家,孵化引进企业145家。新增培育独角兽企业1家、瞪羚企业4家、高新技术企业115家。软件和信息服务业收入228亿元、增长14%。实现外贸进出口总额395亿元,实际利用外资2.65亿美元。聚焦“招商突破年”主题,引进总部龙头项目13个、重大项目156个,签约项目投资总额达1500亿元。

2.富民增收成效明显,居民人均可支配收入增长8.5%

民生保障方面,2019年鼓楼区新增城镇就业3.2万人,吸纳大学生就业7.3万人,居民人均可支配收入增长8.5%。

各级各类教育优质均衡发展,“鼓楼e学校”影响力不断扩大,中高考水平再创新高。在全省首创区级养老服务时间银行,建成大数据运营调度中心,智慧养老深入推进。

3.环境品质明显优化,滨江岸线全面优化

2019年,长江经济带“百项提升工程”涉鼓楼项目有序推进,金陵船厂搬迁取得突破性进展,滨江岸线全面优化。

鼓楼区抓牢抓紧中心片区环境品质提升工程“这件大事”,高标准治旧更新,老城区焕发新活力。滨江片区动迁攻坚取得突破,长航中心一期投用、二期竣工,现代化滨江图景初步显现。

铁北管委会正式成立,PPP运作模式发挥实效,征收工作顺利实施,产业发展与公共配套同步提档。

2020年就这么干

“在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在着空间资源紧缺与低效利用的问题日益突出;创新资源丰富与转化不足的对比仍然明显,资源优势尚未有效转化为发展优势;功能品质与‘四个全域’目标还有差距,区域发展不够平衡,治水治气任重道远,民生补短压力巨大等问题。”新的一年工作将如何开展?刘军说,要聚焦重点工作,狠抓执行落实,确保完成全年各项目标任务。

1.聚焦创新第一动力,打造经济发展新引擎

“要坚持以科技创新为先导,统筹推进各领域创新,依靠创新增创优势、开创未来。”刘军表示,2020年,鼓楼区将聚焦创新第一动力,更高标杆打造精明增长标志区;更大决心创建综合改革示范区;更大力度建设创新名城引领区抓新型研发机构落地。

抢抓南京高新区改革机遇,对标省级高新区标准体系,全面提升运作能力,建强高新区主阵地。深化硅巷建设,开辟校地融合发展新路径,引导高校破墙创新,集聚更多创新要素,引育更多头部企业,加速形成科技成果转化带。

深入落实历年市委1号文件要求,完善投融资、法律、知识产权等全链条全方位服务体系,不断满足创新创业需求。

2.统筹推进区域协调发展,补齐短板

“老城保护要求精细;河西提升要强动能;滨江振兴要提品质;铁北改造要加速度。”刘军表示,2020年鼓楼区将统筹推进区域协调发展,破解难题,补齐短板,增强发展后劲。

老城保护坚持一手抓历史底蕴保护、城区肌理传承,一手抓城市有机更新、城市空间织补,深入开展社区微更新,把精致精细落到实处;河西片区全面补足公共服务配套,多措并举破解动态和静态交通秩序管理;滨江片区对接“一江两岸”规划,做好新一轮规划修编,推进绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带“四带同构”;铁北片区优化完善规划设计,在科学谋中挖潜增效。高位推进产业升级,坚持“科技型、创新型”发展导向,强化招商引资,在全面转中提升价值。

3.聚焦共享本质要求,筑牢幸福鼓楼新优势

抓民生,重点是办好一批普惠性、兜底性民生实事。据了解,就业方面,鼓楼区将落实各项就业政策措施,多渠道开辟就业岗位,广泛开展就业培训。深入推进大学生“宁聚计划”,扶持自主创业,以创业带动就业。激发群众创富活力,持续拓宽收入渠道,稳步推进富民增收。

教育方面,实施“教育北上”战略,统筹做好教育资源布局和结构调整,推动教育集团化办学全覆盖,提升教育优质均衡发展水平。