这个寒冬,把温暖送到家——来自供暖保障一线的调查报告

发布时间:2019-11-19

原标题:这个寒冬,把温暖送到家——来自供暖保障一线的调查报告

  寒冬将至,北方地区供暖季陆续拉开序幕。这个冬天,我们的供暖有保障吗?

  新华社记者近日深入各地,走访小区、农户,走进企业,与国家部门和地方政府有关负责人面对面,带来供暖保障一线的举措和声音。

  集结号吹响 供暖保障全面启动

  近期,伴随北方地区新一轮降温,供暖集结号正式吹响——

  10月30日10时,陕京四线鄂尔多斯、乌兰察布和张家口三座压气站如期进气启机,正式开始发挥冬季保供作用;

  11月1日,大连液化天然气(LNG)接收站极速开启冬季保供运行模式,当日天然气管输量近2000万立方米,进入高罐位冬供运行状态;

  11月6日,“呜…呜…”,随着汽笛响起,10340次煤炭专列在大功率电力机车的牵引下缓缓驶出内蒙古鄂尔多斯东胜西站,48个小时后,这列编组60多辆载着4000多吨电煤的列车,到达位于辽宁省沈阳市的惠天热电厂;

  11月12日,吉林省松原市,中俄东线天然气管道正在进行送气前的测试,12月初,这条新的能源大动脉将开始供气,为这个供暖季再添一分温暖……

  供暖保障是冬季北方地区的民生大事,国家高度重视。10月11日,国家能源委员会会议召开。部署今冬明春保暖保供工作,是一项重要议题——

  北方取暖季节即将到来,要切实抓好保暖保供工作,从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤。做实做细天然气产储运销统筹协调,多渠道保障气源供应。对今年北方重点地区新增的“煤改气”用户,要落实好气源安排,坚持以气定改。突出做好东北三省供暖用煤保障。多措并举,确保人民群众温暖过冬。

  民生无小事,枝叶总关情。围绕天然气产储运销,一系列组合拳精准出击——

  一手抓国内增储上产,一手抓多元进口;推进管网互联互通,有效增加“南气北送”“东北入关”等供气能力;储气设施应储尽储;做好调峰准备,供暖季用气高峰期根据需要有序启动错峰生产等措施,确保民生用气需要。

  针对东北地区煤炭资源供应,提前着手、多方努力——

  妥善解决蒙东地区部分主力保供煤矿因土地即将用完面临减产停产的问题,保证煤矿连续稳定生产;通过多方筹措煤源,加大冬煤夏储力度,保障东北地区民生用煤需求;东北三省政府负责同志带队赴内蒙古和主要生产企业对接煤源,积极增加下水煤采购,并出台支持政策引导企业增加存煤。

  “预计今年供暖季,能源需求总体保持平稳增长态势,供需总体平衡,但可能受持续大范围极寒天气等因素影响,部分地区、部分品种、高峰时段供需平衡可能存在一定压力。通过前期充分扎实的保供工作准备,以及供暖季期间针对性加大调节和保障力度,可以保障顺利迎峰度冬。”国家发展改革委经济运行调节局主要负责同志说。

  真正把温暖送到百姓家,一头是能源供应稳定充足,另一头是送暖到家扎扎实实,不打折扣、不出纰漏。

  住房和城乡建设部城建司相关负责人在接受新华社记者采访时说,打通供暖“最后一公里”,住房和城乡建设部要求地方相关部门开展全面排查,查找群众反映突出的供暖问题。特别是对于投诉比较集中的供暖不到位、室温不达标等问题,要求供热管理部门、供热企业通过入户走访、宣传咨询等方式,主动了解群众诉求,客观掌握供暖情况第一手资料,实地解决供暖存在的问题。

  “对于可能出现的持续低温等极端天气,各地应及时及早作出预案。要本着优先保障居民供暖的原则,在持续低温天气中适当减少机关、商场、超市、餐饮、娱乐、写字楼等公共建筑的供暖量,特别是加强夜间公共场所的供暖调控,尽最大能力满足居民采暖需求。”住房和城乡建设部城建司相关负责人说。

  清洁高效 中国供暖“版图”嬗变

  寒意初起,北方城市山西省太原市在11月1日开始冬季供暖。一大早,太原市晋源区晋阳堡村村民张红兵家已是暖意融融。“昨天暖气就通上电了,今天开了一会儿,这热乎气已经上来了,你脱了鞋踩踩看。”张红兵热情地招呼记者。

  张红兵家过去靠烧燃煤锅炉取暖。2017年太原市在农村地区推行“煤改气”“煤改电”工程,张红兵家拆了大锅炉,换上空气源热泵,还把房间全铺了地暖。每到供暖季,专用电网就开始供电,张红兵只需启动自家热泵,就能像城里人一样用上“暖气”。

  伴随经济社会发展水平提高,为更好满足人民日益增长的美好生活需要,近年来,我国供暖体系加快向更清洁、更高效转变。